Palace Poulette

Presentation du producteur
Téléphone : 02 96 24 24 81
Email : lafermedesnidsdepoules@orange.fr
ce producteur ne fait pas depot de marchandises

Nous sommes installés en couple depuis 18 ans sur une exploitation agricole d'une soixantaine d'hectares sur la commune de Mellionnec dans les Côtes d'Armor. La ferme compte un périmètre de protection des eaux car elle accueille un captage d'eaux de surace pour la consommation locale.

Nous vendons toute l'année, en direct, nos volailles fermières -poulets et pintades- ainsi que des dindes pour les fêtes de fin d'année.  

Ponctuellement nous vous proposons aussi de la viande bovine et porcine en colis.

Toute l’exploitation est classée en agriculture biologique, certifiée par Ecocert (consultation du certificat en ligne).

 

Des volailles des races à croissance lente

Nos volailles sont issues de races rustiques (souches labellisées fermières à croissance lente).

Nous élevons plusieurs races et nous ne faisons pas sexer nos animaux ; l'avantage est double : proposer à notre clientèle une plus grande gamme de poids (de 1,4 Kg à plus de 2 Kg) et ne pas être responsables de l'élimination des poussins de sexe indésiré...

Eclos au couvoir, les poussins sont d'abord installés sur de la paille dans des cabanes chauffées et nourris avec un aliment complet issu de l'Agriculture biologique acheté dans le commerce mais dont les céréales sont produites et transformées localement. Leur cycle de sommeil est respecté (jamais de lumière artificielle).

80% de l'alimentation produits à la ferme

Vers l'âge de 5 semaines, d'un aliment « démarrage », on passe à un aliment « croissance » toujours issu du même réseau. Rapidement est introduite de la farine fabriquée à la ferme issue d'un mélange céréalier produit chez nous (triticale/pois). Ensuite les céréales ne seront plus broyées, mais laissées entières pour la finition des animaux. Cette part alimentaire (mélange céréalier et herbe) représente autour de 80% de la ration alimentaire de la vie des volailles.

Des céréales et de l'herbe biologiques

C'est vers l'âge de 8 semaines en moyenne (en fonction de la météo et des prédateurs) que les volailles commencent à sortir chaque jour et peuvent à leur guise courir dans les parcs herbagers qui sont électrifiés contre les prédateurs.

Dès le soir venu, les trappes des cabanes sont refermées. 

Des cabanes qui roulent

Les cabanes sont mobiles, c'est-à-dire qu'à la fin de chaque lot (400 volailles dans des poulaillers de 20m2 ou 600 dans des poulaillers de 42m2), elles sont déplacées à l'aide d'un tracteur pour assurer une qualité sanitaire irréprochable (parasitisme notamment). Il en va de même pour les parcs herbagers permettant d'avoir en permanence de l'herbe fraîche à volonté.

Du temps pour faire du « bon »

Parce que pour faire bon il faut du temps, nos volailles sont abattues chaque semaine  à l'âge de 120 jours en moyenne. A titre d’information et de comparaison, certains industriels proposent aujourd’hui des poulets biologiques abattus à 71 jours … Chaque volaille abattue est "choisie" dans le poulailler parce qu'elle est "prête", c'est-à-dire coforme à nos exigences (poids, âge, rondeur).

 Un abattage à la ferme

Depuis 6 ans nous assurons l’abattage de nos volailles qui sont ramassées en caisses la veille au soir pour un stress minimum. Notre tuerie est contrôlée par les services officiels de l’Etat (Direction des Services vétérinaires).  Plusieurs analyses sont effectuées chaque année dans le local d’abattage pour contrôler la température de la chambre froide, fixer une date limite de consommation et vérifier la qualité bactériologique des locaux, du matérile, des volailles et de l’eau utilisée.

 Maintenant, c’est à vous de jouer pour cuisiner (tranquillement votre volaille) et surtout la déguster en bonne compagnie !

 

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Producteur : producteur  Dépot : depot;
 
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