Palace Poulette

Presentation du producteur
Téléphone : 02 96 24 24 81
Email : palace.poulette@orange.fr
ce producteur ne fait pas depot de marchandises

Nous sommes installés en couple depuis plus de 20 ans sur une exploitation agricole de quatre vingts hectares sur la commune de Mellionnec dans les Côtes d'Armor. La ferme compte un périmètre de protection des eaux car elle accueille un captage d'eaux de surface pour la consommation locale.

Nous vendons toute l'année, en direct, nos volailles fermières -poulets et pintades- ainsi que des dindes pour les fêtes de fin d'année. Nous avons un labo sur la ferme pour la préparation des volailles et sommes donc "maîtres" de nos produits.

Ponctuellement nous vous proposons aussi de la viande bovine et porcine en colis et parfois en morceaux sélectionnés. Nos animaux sont abattus localement (Rostrenen) et transformés par un boucher local agréé en Agriculture biologique et /ou dans un laboratoire près de Lorient en toute traçabilité.

Depuis toujours, fidèles à nos convictions et notre éthique, nous produisons en Agriculture biologique. Toute l’exploitation est certifiée par Ecocert (consultation du certificat en ligne).

Nous avons fait le choix de produire localement pour vendre localement en calculant nos tarifs au plus juste.

Des volailles des races à croissance lente

Nos volailles sont issues de races rustiques (souches labellisées fermières à croissance lente).

Nous élevons plusieurs races et nous ne faisons pas sexer nos animaux ; l'avantage est double : proposer à notre clientèle une plus grande gamme de poids (de 1,4 Kg à plus de 2 Kg) et ne pas être responsables de l'élimination des poussins de sexe indésiré...

Eclos au couvoir, les poussins sont d'abord installés sur de la paille dans des cabanes chauffées et nourris avec un aliment complet issu de l'Agriculture biologique acheté dans le commerce mais dont les céréales sont produites et transformées localement. Leur cycle de sommeil est respecté (jamais de lumière artificielle).

80% de l'alimentation produits à la ferme

Vers l'âge de 5 semaines, d'un aliment « démarrage », on passe à un aliment « croissance » toujours issu du même réseau. Rapidement est introduite de la farine fabriquée à la ferme issue d'un mélange céréalier produit chez nous (triticale/pois). Ensuite les céréales ne seront plus broyées, mais laissées entières pour la finition des animaux. Cette part alimentaire (mélange céréalier et herbe) représente autour de 80% de la ration alimentaire de la vie des volailles.

Des céréales et de l'herbe biologiques

C'est vers l'âge de 8 semaines en moyenne (en fonction de la météo et des prédateurs) que les volailles commencent à sortir chaque jour et peuvent à leur guise courir dans les parcs herbagers qui sont électrifiés contre les prédateurs. En période de confinement des volailles rendu obligatoire à certains moments de l'année par la grippe aviaire, nous continuons à sortir nos volailles sur des parcours restreints que nous recouvrons de filets protecteurs.

Dès le soir venu, les trappes des cabanes sont refermées, car de nombreux prédateurs rôdent (renards, blaireaux...)

Des cabanes qui roulent

Les cabanes sont mobiles, c'est-à-dire qu'à la fin de chaque lot (400 volailles dans des poulaillers de 20m2 ou 600 dans des poulaillers de 42m2), elles sont déplacées à l'aide d'un tracteur pour assurer une qualité sanitaire irréprochable (parasitisme notamment). Il en va de même pour les parcs herbagers qui sont déplacés en fonction de la disponibilité en herbe permettant d'avoir en permanence de l'herbe fraîche à volonté. 

Du temps pour faire du « bon »

Parce que pour faire bon il faut du temps, nos volailles sont abattues chaque semaine  à l'âge de 120 jours en moyenne. A titre d’information et de comparaison, certains industriels proposent aujourd’hui des poulets biologiques abattus à 71 jours … Chaque volaille abattue est "choisie" dans le poulailler parce qu'elle est "prête", c'est-à-dire conforme à nos exigences (poids, âge, rondeur).

 Un abattage à la ferme

Depuis près de 15 années nous assurons l’abattage de nos volailles qui sont ramassées en caisses la veille au soir pour un stress minimum. Notre tuerie est contrôlée par les services officiels de l’Etat (Direction des Services vétérinaires).  Plusieurs analyses sont effectuées chaque année dans le local d’abattage pour contrôler la température de la chambre froide, et la qualité de l'étourdissement des animaux, fixer une date limite de consommation et vérifier la qualité bactériologique des locaux, du matériel, des volailles et de l’eau utilisée.

 Maintenant, c’est à vous de jouer pour cuisiner (tranquillement votre volaille) et surtout la déguster en bonne compagnie !

 

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Producteur : producteur  Dépot : depot;
 
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